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Burgundertrüffel aus Bad Ragaz

Im Jahr 2015 haben Andrina Bisaz und Urs Horni ihren Milchwirtschafts- und Ackerbaubetrieb in Bad Ragaz um eine Trüffelplantage erweitert. Auf 45 Aren wurden rund 600 mit Trüffelsporen geimpfte Setzlinge in alkalischen Sandboden gepflanzt.

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Im Jahr 2015 haben Andrina Bisaz und Urs Horni ihren Milchwirtschafts- und Ackerbaubetrieb in Bad Ragaz um eine Trüffelplantage erweitert. Auf 45 Aren wurden rund 600 mit Trüffelsporen geimpfte Setzlinge in alkalischen Sandboden gepflanzt.

Der kultivierte Trüffelanbau ist ein Novum im St. Galler Rheintal

Ein mutiges Projekt, da es in dieser Gegend keinen vergleichbaren kultivierten Trüffelanbau gibt und nicht auf Erfahrungswerte abgestützt werden kann. Nach intensiver Pflege der jungen Pflanzen und der erforderlichen Bodenbearbeitung kann heute der exquisite Burgundertrüffel mithilfe von speziell ausgebildeten Hunden geerntet werden. AbnehmerInnen des delikaten Produktes sind primär gehobene Gastronomiebetriebe und private Trüffelbegeisterte.

Trüffelplantagen bieten Lebensraum für viele Tiere

Mit den steigenden Ernteerträgen soll die grosse Nachfrage nach dem regionalen Produkt gedeckt und die Herstellung eigener Produkte aus Trüffel möglich werden. Die Trüffelplantage ist nachhaltig, da mit der extensiven Bewirtschaftung kaum in die Natur eingegriffen wird und die Plantage Lebensraum für viele Tiere bietet.

Videografie, Schnitt: Rebekka Mathys
Konzept: Markus Gehrig
Text: Emmental Versicherung

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