Skip to main content

Pilotprojekt: Schweizer Wintertomaten

Christian Bassi und seine Familie produzieren auf ihrem Landwirtschaftsbetrieb in S.Antonino auch im Winter heimische Tomaten und decken damit ein Kundenbedürfnis ab.

| ,

Christian Bassi und seine Familie produzieren auf ihrem Landwirtschaftsbetrieb in S.Antonino auch im Winter heimische Tomaten und decken damit ein Kundenbedürfnis ab.

Die Orticola Bassi hat im Jahr 2022 im Tessin ein neues, 5000 m2 grosses Treibhaus gebaut. Modernste Technik, eine CO2-neutrale Heizung, LED-Beleuchtung, drei Energieschirme auf dem Dach, eine Photovoltaikanlage, ultradurchlässiges Glas sowie eine spezielle Klimaführung zum Befeuchten und Trocknen ermöglichen die Produktion von Tomaten in der lichtarmen Jahreszeit mit wenig Energie und wenig Wasser.

Über einen externen Partner werden die Tomaten via Grossverteiler verkauft. Das Projekt schafft neue Arbeitsplätze in der Region und zeigt, dass die inländische Produktion auch im Winter nachhaltiger ist als der Import. Der gesamte Tomatenanbau erfolgt nach dem Hors-Sol-Prinzip (bodenfreier Anbau) und ist damit umwelt- und ressourcenschonend. In der Produktion setzt die Familie Bassi auf biologische Schädlingsbekämpfung mit nützlichen Insekten.

Film: Markus Gehrig
Text: Agropreis/Emmental Versicherung

#TAGS